原住民線上資源選粹搜羅原住民相關線上資源,提供讀者一窺臺灣各原住民族文化與社會的機會。

台灣是一個位於亞洲太平洋的美麗島嶼,居住著各種族群,其中原住民族約有56萬7000人,佔總人口數的2﹪,目前,經政府認定的原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族等16族,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,對台灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶。(出自原住民族委員會網站)

綜合性資訊

1.原住民族委員會
本網站為原住民族委員會官方網站,提供原住民族介紹、原住民族委員會介紹以及原住民相關政策與業務資訊。
2.原住民族電視台與原住民族廣播電臺
本網站由原住民族文教基金會所建置,提供原住民族相關影音及新聞報導。
3.臺灣原住民族資訊資源網
本網站提供原住民族相關線上資源及知識地圖,包含族群部落、歷史文化、文學藝術、法政經濟、信仰祭儀、環境生態、教育學習、生活休閒、媒體社群等。
4.教育部原力網
分為新聞與公告、政策與計畫、考試與招生、助學與獎勵、人才與就業、資訊與分享等部分,提供原住民族相關資訊。

語言

1.原住民族語言研究發展中心
本網站提供原住民族語言學習相關資料、語言研究資料及語言研究相關參考資料。
2.原住民族語言線上詞典
本網站為16個原住民族語言的線上詞典,由原住民族委員會建置,提供簡介、線上查閱、下載專區、交流討論、線上測驗與延伸學習等六大主題功能。
3.族語E樂園
本網站提供原住民族語紙本教材、原住民族語多媒體教材、互動式教材教具及語言學習相關資源,由原住民族委員會建置。

文化

1.臺灣原住民族數位典藏資料庫
提供文物、影像、聲音、音樂、影音、地圖、古道、聚落、人物、文書與作品的數位典藏資料。
2.臺灣原住民數位博物館
由國立臺灣史前文化博物館所建置,旨在蒐藏、保存並發揚臺灣原住民之語言、生活經驗及智慧。提供原住民族相關簡介、活動資訊及線上特展。
3.新e網原住民服飾資料庫
新e網原住民服飾資料庫由國立臺灣藝術大學工業設計學系林榮泰教授為總計畫主持人,收集阿美族、排灣族、噶瑪蘭族、卑南族、泰雅族、邵族、達悟(雅美)族、布農族及平埔族服飾配件相關資訊,包含照片及內部意涵描述。
4.花蓮縣原住民族傳統文化數位典藏
本計劃典藏花蓮縣內六大族群(阿美族、布農族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族)的數位典藏資料如文物、影音、書籍等。典藏來自於:花蓮縣縣內原住民籍藝術工匠作品、六大族群傳統生活祭祀禮儀及所使用歌謠、六大族群主要祭典及儀式實景拍攝紀錄、原住民族衣飾(帽)平面拍攝及動態影音紀錄、獲獎之文學及藝術創作者影音介紹或出版品、作品電子書瀏覽。

國圖資源

1.臺灣記憶系統
臺灣記憶系統 典藏20世紀前後之臺灣民眾生活圖像及文獻,數量超過240餘萬頁影像及20餘萬筆後設資料,其中包含豐富的原住民族相關資料,如日治時期名信片及臺灣鄉土文獻影像等。
2.「原住民族正名25週年回顧展」
國家圖書館1樓展覽廳於108年7月23日起至8月11日和原住民族委員會共同辦理「原住民族正名25週年紀念回顧特展」,希望讓新一代的族人及民眾知道正名運動的整個過程是如何推動的。
3.原住民文學書單
原住民文學書展的展示書單從臺灣原住民文學的發展、詩歌傳說、族群文化、女性書寫到音樂創作,引領民眾探索原住民文學多樣性與豐富的生命力。
4.原文重獻書展
國家圖書館於原住民族日規劃辦理「原文重獻」圖書特展,挑選原住民族16 族阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、達悟族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族之文學等相關作品。